Если у вас депрессия и настроение уже давно находится “в районе плинтуса”, то рекомендуем вам посетить острова, где животные чувствуют себя хозяевами. Именно там вам некогда будет хандрить: в одном месте вы будете нянчить милых пушистых зверьков, в другом придётся позаботиться о своей безопасности. В любом случае осеннюю хандру, как рукой снимет. Итак, куда же паковать чемоданы?
Остров свиней
Добро пожаловать на Багамские острова. Обязательно найдите время для посещения Свиного пляжа на острове Биг-Мейджор-Кэй в районе Эксума. Люди на катерах и яхтах добираются сюда, чтобы посмотреть на одичавших домашних свиней, с удовольствием совершающих водные процедуры и принимающих солнечные ванны. Подгребая к лодкам, они, подобно тюленям, опираются на край, ожидая лакомств. Но кормить можно только тем, что разрешено! Были случаи гибели свиней, когда туристы пытались напоить их алкоголем.
Приближаясь к берегу, не удивляйтесь, если одному обладателю пятачка удастся залезть к вам на лодку в поисках еды. При желании вы можете поплавать со взрослым хряком, если не боитесь вида огромных свиней, быстро приближающихся к вам с открытой пастью. Слабонервным рекомендуется избрать для себя другое развлечение - игру с маленькими поросятами, толпящимися на берегу. Но будьте осторожны - неправильно схватив детеныша, вы рискуете быть атакованным его мамой, прибежавшей на истошные визги своего чада.
Откуда свиньи появились на острове доподлинно неизвестно. Одна из версий гласит, что моряки оставили их здесь, как провизию для обратной дороги, но вернуться им не удалось. Другая, что поросята выжили во время кораблекрушения и самостоятельно добрались до острова. Но, наиболее реалистичная из версий, рассказывает о том, что свиньи были оставлены на острове для приманивания туристов.
Плюсы посещения:
- Возможность поплавать со свиньями (будет интересно только городским жителям).
- Фотосессия, результаты которой вы с гордостью будете показывать коллегам на работе (если вы не сотрудник свинофермы).
Минусы посещения, о которых не расскажут путеводители:
- Людей гораздо больше, чем хрюшек.
- Держа еду в руке, следите за своим тылом. Свиньи, подходя сзади, пытаются выхватить еду из рук, кусая за пальцы.
- Не приставайте к большим хрякам. Они хоть и привыкли к людям, но у них тоже бывает, как игровой настрой, так и стресс. А значит, возможна вероятность укуса за конечность или мягкое место.
- Нельзя поднимать поросят, как детей и котят. Необходимо обязательно поддерживать животик.
- Даже вымытая свинья, всё равно остаётся свиньёй. Значит, пляж и вода являются не только местом отдыха, но и туалетом. Поэтому утешайте себя тем, что коричневое, мягкое и теплое - это к деньгам.
Остров пони
Считаете, что купание с поросятами ниже вашего достоинства? Добро пожаловать на остров Ассатигу, расположенный в США между штатами Вирджиния и Мэриленд. Они делят остров и стадо диких пони, живущих на нём, пополам.
Стадо Вирджинии находится под контролем ветеринаров. Ухаживает за ним местная пожарная команда. Раз в год устраивается грандиозный заплыв через канал на другой берег, где лошадей чистят и продают на аукционе. Таким образом, поддерживается оптимальная численность стада.
Стадо Мэриленда имеет доступ к морю, туристам и живёт более свободной жизнью. Но кормить их запрещает Служба национальных парков, которая строго за этим следит. Хотя не стоит удивляться, если вернувшись после купания, вы застанете пони, поедающим ваши запасы продуктов или мирно дожёвывающим пляжное полотенце.
Остров кроликов
Строительство секретного завода по производству химического оружия во Внутреннем Японском море было настолько секретным, что остров Окуносима удалили с карт. В настоящее время предприятие заброшено, но осталось огромное количество кроликов, которым никто не мешает размножаться. По одной из версий, их завезли сюда школьники, приехавшие в 1971 году с экскурсией на безжизненную землю. По другой, кролики были завезены для опытов на заводе, а после отпущены на волю. И на сегодняшний день их насчитывается более семи сотен.
Кролики никого не бояться. К путешественникам, сошедшим на берег, сразу бросаются десятки пушистых комочков в надежде получить угощения. Что бы ни рассказывали гиды, ушастые гораздо лучше едят капусту, чем специальный корм, который продают у причала.
Если вам не доставляет удовольствие исследовать самый антистрессовый остров и развалины завода пешком, то можете арендовать велосипед, но нужно быть аккуратным, что бы не подавить зверьков.
Остров крабов
Ничем не примечательный австралийский Остров Рождества в Индийском океане населяют красные земляные крабы. «И что?» - спросите вы: «Какое нам до них дело?». А дело в том, что эти крабы уникальны. Каждый год на остров стекаются туристы и фотографы десятков стран, что бы запечатлеть их невероятную сезонную миграцию. Более сотни миллионов ракообразных начинают свой путь с одного конца острова, что бы произвести потомство на другом и отправится с молодняком обратно. Путь их труден - около миллиона крабов погибает только лишь под колёсами автомобилей каждый год.
Для беспрепятственного прохода власти закрывают для движения автомобильные и железные дороги, строят для крабов специальные переходы и мосты, ставят заграждения.
Но самую серьёзную опасность представляют желтые муравьи, которые способны за 24 часа уничтожить всех ракообразных на своей территории. И их ареал обитания всё расширяется…
Остров кошек
Вернёмся в Японию, где на островах Аошима и Тасиро популяция кошек более, чем в 6 раз превышает количество людей. Местные жители подкармливают их и рады, когда это делают приезжие. Однажды они даже обращались за помощью в интернете. Результатом стало такое количество посылок с кошачьим кормом, что его негде было хранить. Зато теперь остров стал популярен и туристы с удовольствием его посещают.
Но, наверное, не стоит пытаться отдохнуть и расслабиться там в марте…
Остров морских котиков
75000 млекопитающих на территории 2 гектара с мая по сентябрь привлекают внимание путешественников со всего мира. Но не только люди стремятся добраться сюда в это время года - остров в заливе Фолс Бэй близ Кейптауна, окружен «кольцом смерти» из больших белых акул, поджидающих добычу. Особо впечатлительным такое путешествие не рекомендуется, ведь со стопроцентной вероятностью можно стать свидетелем кровавого шоу.
Акула опускается на дно и, набирая скорость, несётся вверх. Тараня морского котика и подбрасывая вверх, она хватает его зубами и падает с добычей в воду. Зрелище не для всех. Но тем, кто считает себя настоящим экстремалом, предлагается понаблюдать с аквалангом за хищниками под водой.
Остров куриц
Красивый гавайский остров Кауаи населяют тысячи одичавших петухов и куриц, у которых нет естественных врагов. Откуда они появились, остается загадкой, хотя пользу приносят немалую, поедая ядовитых многоножек, доставляющих неудобства местным жителям.
Но мы рекомендуем посетить этот остров не только из кур, а из-за красивейших водопадов, русской каменной Елизаветинской крепости и шестнадцатикилометрового каньона со смотровыми площадками.
А также потому, что прекрасные местные ландшафты использовались в качестве естественных декораций более, чем в 70-ти фильмах, среди которых «Аватар», «Кинг-Конг», «Пираты Карибского моря», «Индиана Джонс» и «Парк Юрского период».
Остров гигантских мышей
700 тысяч домовых мышей, крупнее своих обычных материковых собратьев, на необитаемом вулканическом острове, хранящем, по легенде, огромное количество алмазов - так мог начинаться очередной приключенческий фильм ужасов. Неизвестно, насколько правдоподобна история с алмазами, описанная в книге «Острова, не тронутые временем» журналистом и писателем Лоуренсом Грином, но мыши вполне реальны. Остров Гоф в Атлантическом океане объявлен заповедником дикой природы и мыши, случайно завезённые кораблями в 19 веке, стали его проклятием. Ведь они уничтожают яйца и птенцов птиц, живущих только здесь.
Остров змей
Вы боитесь змей? Тогда не рекомендуем сходить на берег острова Кеймада-Гранди близ Бразилии. Всего 0,43 квадратного километра и более 4000 змей! В их числе - островной ботропс. Его яд провоцирует омертвение тканей, острую почечную недостаточность, желудочно-кишечные и мозговые кровотечения. Высаживаться на остров официально запрещено, ведь он признан одним из самых опасных мест в мире. Но на дайвинг и рыбалку рядом с ним запрет не распространяется.
Остров обезьян
Обезьяний питомник, откуда тысячи приматов отправлялись в лаборатории по всему миру, давно закрылся. И сейчас полторы тысячи обезьян вьетнамского острова Хон-Лао живут и плодятся в естественных условиях.
Не пытайтесь дать своему ребёнку самому покормить милых обезьянок. Если они почувствуют, что перед ними тот, кто слабее, то нападение с целью завладеть едой произойдет незамедлительно. Вам также следует всячески показывать, что вы сильнее их и не боитесь. Тогда макаки будут относиться к вам уважением, ведь никому из них неохота получить палкой по спине.
И все же гиды рекомендуют наблюдать за животными издали.
Остров игуан
Оказались на Кубе? Обязательно организуйте экскурсию на маленький островок в Карибском море, который предоставлен дикой природе. Не забудьте захватить с собой хлеб, который игуаны очень любят. За него они даже разрешают почесать им спинку.
Помимо игуан на острове можно покормить хутий, посмотреть на пролетающих пеликанов и колибри.
Остров мустангов
Планируете посещение Ростовской области в России? Проложите свой маршрут через остров Водный на озере Маныч-Гудило. Там более полувека обитает табун одичавших лошадей, ставших достопримечательностью заповедника «Ростовский». Оказались они на острове случайно - при запуске Невинномысского канала в 1948 году вода быстро отделила от основного стада сотни овец и десяток лошадей. Овец удалось вывести, но лошади выбрали свободу и не пошли к людям. И на сегодняшний день в диком табуне, отрезанном водой от всех хищников, насчитывается уже более 300 лошадей.